当青春“邂逅”巡察
来源:丰泽区纪委监委 发布时间:2024-05-08 16:59

区委坚持把年轻巡察干部建设作为重要工作来抓,充分发挥巡察“熔炉”作用,力争把“好铁”炼成“好钢”,为加快建设21世纪“海丝名城”核心区贡献青春力量。

图为区委巡察组开展青年干部谈感悟——“与巡察共成长”活动

“重锤定型”正方向

永葆“忠诚于党”的青春之志

巡察干部承担着政治监督的重要职责,要坚持做到以党性立身做事,自身正、自身净、自身硬。近年来,区委巡察机构注重提升年轻巡察干部的党性修养,坚定理想信念,在巡察一线为优秀年轻干部和新提任科级干部搭建“练兵场”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,大力发扬担当和斗争精神。在具体巡察中以巡代训、实战练兵,让年轻巡察干部刻骨铭心的革命性锻造和深入灵魂的精神洗礼,练就敢于善于斗争的硬脊梁、铁肩膀、真本事。制定出台《丰泽区委巡察工作人才库管理办法》,将历经考验的优秀年轻干部纳入巡察工作人才库。目前,已动态更新来自党建、审计、财务、工程建设等各领域的68名年轻干部进入巡察人才库管理,增强巡察队伍的生机活力。

图为区委第七轮巡察一组青年巡察干部实地了解区新时代文明实践中心建设情况

“多锤锻打”提质效

淬炼“善于斗争”的青春之本

为了发挥政治巡察利剑作用,服务保障实现新时代新征程的目标任务,让年轻巡察干部更好更快地成为熟悉各方面工作的“杂家”,成为巡察业务的“专家”。近年来,每轮巡察进驻前,区委巡察机构主动邀请财政、审计和被巡察单位等相关领域业务骨干为巡察干部授课,推动解决“能力不足”“本领恐慌”问题,并让长期工作在巡察一线的青年业务骨干走上“台前”,以面对面互动互答方式为年轻干部“传经送宝”。巡察重点是形成巡察报告,这是对被巡察单位的“政治画像”,每轮巡察从业务培训、查阅资料、个别谈话、下沉走访,到问题线索的发现,来自各领域的年轻组员“勤献策”“集众智”,围绕焦点难点开展讨论、准确分类、精准定性,经历无数次思想碰撞,直至精准、客观、公正地撰写出《巡察报告》。

图为区委巡察组开展“青年说——我为巡察献一策”活动

“小锤细打”出新招

打造“守正创新”的青春之躯

作为新时代青年要创新巡察方法,坚决做实学习型巡察,不断提升专业胜任能力,利用巡察信息化与巡察实践有效融合,提升分析问题、精准监督、服务决策的水平,助推巡察工作提质增效。近年来,区委巡察机构积极创新培训机制,将信息化建设作为年轻巡察干部入门的必修课,让“青春”和“科技”碰撞出火花,整合纪检监察、组织、财会、审计等部门监督成果,帮助年轻干部快速掌握巡察工作方法手段,精准定位问题切入口,进一步适应新形势、新任务、新要求,增强工作的科学性、预见性和主动性,把学习成果转化为干好巡察工作的能力,绘就青春最靓丽的底色。

图为区委巡察组部分青年巡察干部

奋斗正青春,筑梦正当时。区委巡察机构将为年轻巡察干部成长提供更加广阔的空间,不断在巡察战线上展现“青春力量”,谱写更加绚丽出彩的巡察新篇章。

【责任编辑:庄秀鹃】