十一届省委第四轮巡视省管金融单位完成进驻
来源:福建省纪委监委网站 发布时间:2024-04-17 19:53

根据省委部署,安排省委巡视七组、八组对6个省管金融单位党组织开展巡视。截至4月16日,2个巡视组已完成进驻工作。

被巡视单位分别召开巡视进驻动员会。会前,各巡视组向被巡视党组织主要负责人传达了省委关于巡视工作的指示精神,通报了工作安排。会上,各巡视组组长作动员讲话,指出巡视组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,准确把握“九个以”的实践要求,贯彻落实习近平总书记关于金融、巡视工作的重要论述,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,旗帜鲜明把“两个维护”作为根本任务,聚焦推进中国式现代化这个最大的政治,深化拓展“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,紧盯权力和责任,紧盯关键少数特别是“一把手”,深入查找被巡视党组织履行职能责任中存在的偏差,督促抓好整改落实,为深入实施金融强省战略提供坚强政治保障。

巡视组将牢牢守住实事求是这一生命线,秉承极端负责的精神,贯彻“坚持原则、把握政策、注重效果”理念,运用“知、督、促”工作机制和“四分”“五看”“打深井”等工作方法,探索开展“一线巡视”,重点监督检查学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,贯彻落实党中央重大决策部署和省委工作要求,加强政治建设;聚焦主责主业,为经济社会发展提供高质量金融服务;统筹发展和安全,防范化解金融风险;落实全面深化改革部署,推进金融供给侧结构性改革;落实全面从严治党责任,推进金融领域党风廉政建设和反腐败斗争;加强领导班子、干部人才队伍建设和基层党建;落实巡视和审计等监督发现问题整改等7个方面情况,着力查找和推动解决影响制约被巡视单位高质量发展的瓶颈问题。

被巡视党组织主要负责人表示,将提高政治站位,以对党的事业高度负责的态度和勇于自我革命的精神,把自觉接受巡视监督与推动金融工作高质量发展结合起来,支持配合做好巡视各项工作,深入查找和解决履行职能责任等方面存在的偏差,扎实推进巡视整改,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

巡视工作时间50天左右。期间设立专门值班电话和邮政信箱,主要受理反映被巡视党组织领导班子及其成员、省委管理的其他干部及下一级主要负责人、重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面问题反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由有关部门认真处理。


【责任编辑:庄秀鹃】