丰泽区开展2023年度“点题整治”成效“回头看”专项督查
来源:丰泽区纪委监委 发布时间:2024-04-11 09:04

3月27日-4月10日,为推进“点题整治”群众身边腐败和不正之风工作走深走实,进一步抓好“全过程监督”,区纪委监委党风政风监督室、第三纪检监察室及相关派驻纪检监察组干部组成2个小组,并邀请部分党风政风监督员,对2023年度“点题整治”成效开展“回头看”专项督查。

此次共抽查项目4个:“整治校外培训机构不规范问题”“整治中小学配餐及食堂食品安全问题”“整治边远地区和特殊人群‘看病难’问题”“整治物业公司侵占业主公共收益、收入及分配不公开”,占2023年度“点题整治”项目的30%。主要采取查阅资料、实地检查、电话抽查、个别访谈等方式进行。

督查组在丰泽街道社区卫生服务中心实地检查整治成效。

督查组围绕整治项目牵头单位2023年度的整治成效开展实地督查,重点检查牵头单位整治工作的过程性资料是否完整,如是否研究提出整治工作思路,明确分工,细化整治重点和监督方式;整改成效是否符合实际,是否存在弄虚作假、欺上瞒下;是否建章立制推动整改,制度机制是否健全完善、切实可行;整改举措是否落实到位,对问题的整改是否堵塞风险漏洞,形成闭环。同时,根据各个牵头单位实际随机抽取2个点位实地检查整改成效,如中小学校食堂、校外培训机构、社区卫生服务中心、物业住宅小区等。

督查组到北师大附中实地检查食堂食品安全落实情况。

本次督查共发现未完全整改到位或整改成效不明显的问题14个,提出针对性意见建议19条,并通过下发《交办函》的形式,督促各整治项目牵头单位落实整改责任,细化整改措施,明确整改完成期限,确保问题整改到位。

今年以来,丰泽区纪委监委继续把“点题整治”作为做实政治监督、做深日常监督、做准专项监督、做强基层监督的重要载体和有力抓手,坚持问题导向、精准思维和系统观念,聚焦群众身边腐败和不正之风问题,不断优化完善“群众点题、部门答题、纪委监督、社会评价”工作机制,靶向综合施治,严肃查处群众身边的“微腐败”,不断提升基层监督治理效能。

【责任编辑:周旋洁】