中共泉州市丰泽区纪委六届四次全会召开
来源:丰泽区纪委监委 发布时间:2024-01-19 19:33

1月18日,中共泉州市丰泽区第六届纪律检查委员会第四次全体会议召开。区委书记高金全出席并讲话。区委副书记、区长林清伏,区人大常委会主任刘烨明,区政协主席上官蓝波等出席。区委常委、区纪委书记、区监委主任宋占锋主持,并代表区纪委常委会作工作报告。

高金全指出,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循。全区各级党组织、党员干部要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,全面系统把握习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委、市委工作要求上来,紧密结合丰泽实际,高质高效抓好贯彻落实。

高金全指出,去年以来,全区各级党组织和纪检监察机关扎实履行管党治党政治责任,推动全区政治生态持续向好、整体向好。他强调,新征程上,要进一步强化政治责任,坚定不移推动全面从严治党取得新成果。一要把政治建设摆在首位,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,筑牢忠诚根基,扛起政治担当,严守政治纪律,巩固拓展主题教育成果,深化拓展“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,高质量推进“5610”专项行动,围绕中心工作,强化政治监督。二要坚持严的主基调不动摇,把反腐败斗争进行到底。强化“三不腐”一体推进有效贯通,把反腐利剑直接插到“最基层”。深化重点领域体制机制改革,紧盯关键权力,强化监督制约,加大对新型腐败和隐性腐败查处力度,加强新时代廉洁文化建设,做优廉洁教育“海丝品牌”。三要坚持纠“四风”树新风,营造风清气正政治生态。坚决防止享乐奢靡歪风回潮,坚决纠治形式主义、官僚主义,深挖细查群众身边的作风腐败问题。四要坚持把纪律建设摆在突出位置,推动形成知敬畏守底线的高度自觉。抓好经常性纪律教育,坚决惩治行贿行为,坚持从严监督和鼓励担当并重,精准规范运用“四种形态”,用好容错纠错机制,激发干部干事创业的精气神。五要坚持压实全面从严治党政治责任,健全完善监督治理体系。各级党委(党组)要落实全面从严治党主体责任,各职能部门要压实部门监管职责,纪委监委要履行好专责监督责任,推动各类监督贯通融合,增强治理效能。

高金全要求,全区各级纪检监察机关要秉持“打铁还需自身硬”的理念,不断加强规范化、法治化、正规化建设,打造一支让党中央放心、让人民群众满意的纪检监察铁军。

宋占锋代表区纪委常委会作了题为《坚定稳妥推进纪检监察工作高质量发展 为谱写中国式现代化丰泽篇章提供坚强保障》的工作报告。他强调,全区各级纪检监察机关要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,在市纪委监委和区委领导下,纵深推进纪检监察工作高质量发展,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,不断提高治理腐败效能,锲而不舍落实中央八项规定精神,做实做强基层监督,全面加强党的纪律建设,有效增强巡察震慑力和穿透力,锻造高素质专业化纪检监察队伍,为奋力谱写中国式现代化丰泽篇章提供坚强保障。

市纪委监委第四纪检监察室有关负责同志到会指导。区四套班子领导(含处级干部),区法院院长、区检察院检察长,区纪委委员、区监委委员,各街道党工委书记,区直及驻丰有关单位主要负责同志,区监委特约监察员等参加会议。会前,与会人员集中观看了警示教育片。

【责任编辑:庄秀鹃】