正面引导与反面警示相结合 福建从严教育管理年轻干部
2022-05-09 09:34:32    来源:中国纪检监察报

“在理论学习上多积尺寸之功,在调查研究时多向基层问计,在工作实践中多读无字之书……”近日,在福建省纪委监委组织的“青年学堂”上,青年干部胡文骏讲述自己在驻村一线的所思所感和收获体会。

福建省纪委监委结合青年干部特点,将69个机关处室、巡视机构、派驻机构的263名青年干部跨部门整合组建成10个青年理论学习小组,运用“青年学堂”“青年主题日”等载体,为年轻干部成长进步搭建平台。

年轻干部是党和国家事业的接班人和生力军,既要培养选拔好,又要教育管理监督好。福建省各级纪检监察机关把纪律要求贯穿年轻干部培养、选拔、任用等关键环节,强化理想信念教育、日常管理和靶向监督,引导年轻干部在严管下成长、在磨砺中成才。

书写一封“时光胶囊”、更新一份廉政档案、重温一次入党誓词……泉州市鲤城区纪委监委为新提任的年轻干部送上“履新大礼包”,用一系列廉政教育活动引导年轻干部时刻做到自重自省自警自励。

该省纪检监察机关坚持正面引导与反面警示相结合,拧紧年轻干部的思想“总开关”,让年轻干部在知敬畏存戒惧中坚守初心。省纪委监委对违纪违法问题“年轻化”现象进行深入调查分析,将“年轻元素”融入省党风廉政警示教育馆建设中,打造互动式、情景式的数字化现代展馆和实践课堂,分级分类开展警示教育,让年轻干部在“看、听、悟、行”中夯实纪律规矩意识,筑牢思想堤坝。南安市纪委监委针对年轻干部多、岗位风险高的行业领域,深入开展“线上+线下”警示教育,通过组织参观教育基地、编印忏悔录、旁听庭审、在线廉政知识测试等方式,教育引导年轻干部算好“廉政账”,守好“履职关”,坚决防范腐败“低龄化”问题。

“这份清单,不仅把每个岗位的廉政风险点都指出来,还帮我们制定了防控措施,为我们规范行使权力、开展工作提供了很好的保障。”东山县委组织部一名年轻干部感慨。该县纪委监委驻县委组织部纪检监察组坚持预防在先,组织驻在单位各科室年轻干部对各自负责的工作进行排查,填写《个人廉政风险防控登记表》,根据从中梳理出的易发多发作风问题和腐败风险点,形成防控措施清单,排查和防控双管齐下。

实践是最好的“养分”,到一线经风雨、见世面、增长本领和才干,是新时代年轻干部历练成长的必由之路。“我们俯下身子沉到底,在田间地头听民声查实情,在监督检查中点问题促整改,推动收回村集体租金9.07万元,督促解决群众‘急难愁盼’问题9个……”在建宁县乡镇纪委履职交流现场会上,“90后”溪口镇纪委书记、监察组组长谢洪丽晒出了过去一年的“成绩单”。

福建省纪委监委将下沉监督作为在基层一线培养锻炼年轻干部的“练兵场”,分级分层在全省组织开展乡镇纪委书记履职交流,推动年轻干部真抓实干、比学赶超,在实践中积累经验,提升履职能力。一大批“80后”“90后”年轻干部走上讲台,通过亮举措、晒成效、公开评等方式互学互鉴、取长补短,健康成长。

“我们教育引导全省纪检监察干部特别是年轻干部坚持用创新理论凝心铸魂,守住安身立命之本,在政治监督、正风肃纪反腐一线提升斗争本领,增进群众感情,让成长的每一步都走得更稳健、更扎实。”福建省纪委监委有关负责人表示。

【责任编辑:庄秀鹃】

版权所有 中共丰泽区纪律检查委员会 丰泽区监察委员会 [闽ICP备15011890号-1]
关于我们 网站声明 技术支持:泉州网 联系电话:0595-22500139