丰泽:监督全力以“复” 加速“重启”
2022-04-25 16:28:12    来源:丰泽区纪委监委

在位于泉州市丰泽区华大街道泉州知创园区内、车间里一派繁忙景象,工人们正开足马力赶订单、促生产,奋力追赶“春天的脚步”。

“目前我们员工均已返岗,现正铆足干劲,把落下的进度赶回来。”园区一生产企业负责人谢先生表示,在追赶进度的同时,企业严格落实疫情防控措施,对生产区域、办公场所每天定时消杀,严格落实工作人员体温测量、个人防护等措施,确保生产环境卫生安全。

此前,该区纪检监察干部在走访中了解到该企业面临员工在封控区、管控区无法返岗的问题,第一时间反馈有关部门帮助协调解决,让住在园区的员工有限到岗,并在园区内设置核酸采样点,检测结果出来后就组织人员上岗,解决了企业的燃眉之急。

图为丰泽区区委常委、区纪委书记、区监委主任宋占锋到企业走访了解复工复产情况。(林佳如 摄)

为保证生产防疫两不误。在区纪委监委推动下,指挥部在全区按照贴近、便民原则设立常态化便民核酸检测点,对于封闭管理的企业,每个街道都设立核酸采样机动队,根据企业需求上门采样。同时,为帮助企业更科学精准防控,丰泽区抽调院感专家、卫生服务中心医生等专业人士组成36人的防疫专家服务团,对企业落实疫情防控把脉问诊。

随着丰泽区全域转为低风险,进入复工复产“加速”阶段,亦是事关疫情防控和经济社会发展“双统筹”的关键时期。丰泽区纪检监察机关聚焦疫情防控与复工复产,以强监督促优服务,以严问责促真履责,为全区各行各业有序复工复产提供纪法监督保障。  

推动企业更好复工复产,出台政策是“最先一公里”,区纪委监委督促有关职能部门成立6个综合服务小组、4个产业服务小组,分门别类梳理出台纾困助企政策。

“疫情确实给我们经营造成部分损失,但最近收到了很多真金白银的‘红包’。”东海街道一鞋业制造企业表示,政府出台的租金减免、税费减免、融资担保补贴等红利政策,实实在在地帮助了企业减负“重启”。

一段时间来,丰泽区陆续派发稳岗用工、奖励扶持、保物资供应、减税降费等方面的“政策大礼包”,147条惠企政策陆续在惠企政策直达兑现平台上架,部分政策“免审即享”,让复工复产跑出“加速度”有了政策保障。

图为丰泽区纪委监委督导组与东海街道纪工委深入辖区企业了解惠企政策落实情况。(张九强 摄)

各派驻纪检监察组发挥“探头”作用,推动驻在部门全力以赴协调解决企业反映问题。针对中小微企业反映较集中的资金难题,驻区政协机关纪检监察组督促区金融局开通“一条热线”,推行“一天办结”,做到“一企一策”,对企业和个人提出的金融、信贷问题和诉求,实行24小时办结反馈制度,个性化保障企业发展资金,全区目前已受理801家企业申请,合计金额25.4亿元。面对企业复工复产的用工需求,驻区委组织部纪检监察组推动区人社局着力解决用工难问题,通过举办线上招聘系列活动、搭建企业间用工调剂渠道等,累计帮扶205家企业缓解工人缺口2192人。驻区政府办纪检监察组督促该中心各窗口及中心管委会,持续推行线上线下深度融合的服务方式,1196项审批服务事项通过“不见面”审批服务方式共办理1.4万件,让复工复产企业“一次不用跑”。

图为丰泽区泉秀街道纪工委监察组工作人员到辖区小型商户了解经营场所消毒、员工健康卡建立等工作落实情况。(郭芳缘 摄)

为确保各项政策真正落地,该区纪委监委开展“下沉式”监督,派出8个督导组“一对一”挂钩督导8个各街道,发挥街居监督链条作用,深入工业园区、写字楼、商场、沿街商铺等场所,打捞群众“急难愁盼”,着力打通复工复产“中梗阻”。

图为丰泽区丰泽街道纪工委监察组深入辖区企业走访了解复工情况,企业纾困解难政策落实情况,收集有关问题建议。(陈明晓 摄)

“我们将持续紧盯重点,把监督做细做实,督促各职能部门扛起责任,助力重新按下“播放键”的各类市场主体,加速逐渐恢复往日的活力。”丰泽区纪委监委相关负责人表示,对复工复产工作中敷衍塞责、阳奉阴违,不担当、不作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题, 一律严查快办,以扎实的监督成效确保疫情防控和复工复产 “双胜利”。(文/林佳如)

【责任编辑:庄秀鹃】

版权所有 中共丰泽区纪律检查委员会 丰泽区监察委员会 [闽ICP备15011890号-1]
关于我们 网站声明 技术支持:泉州网 联系电话:0595-22500139