不堪回首不如及早回头
2022-04-19 09:11:14    来源:中央纪委国家监委网站


“听到有人叫谢双燕,我有一种瞬间触电的感觉,该来的终于来了。”近日,媒体披露了中国工商银行湖北省分行营业部原营业员谢双燕案的细节。在携款潜逃外地27年后,谢双燕被武汉市追逃办专案组抓捕归案。

该来的终于来了,谢双燕用迟来的悔悟道出了深刻教训,畏罪潜逃不会自由自在,也躲不开天网恢恢。北京宣粮食品有限公司原业务员齐跃畏罪潜逃后将侵吞公款花光,20年颠沛流离,将微信昵称取名“不堪回首”以自嘲;中国人民银行南雄市支行原计划金融管理股股长董亮生潜逃期间听到警车警笛声时吓得筷子掉到地上,用内心似“惊弓之鸟”来自悔。东躲西藏、贫病交加、妻离子散、精神煎熬……无数外逃人员用自身血泪痛苦,勾勒出外逃生涯的凄惨与悔恨。

与其终日惶惶,不如及早回头。“这27年来,我随时都感觉会被抓,曾想过投案自首,却一直没有勇气,心存侥幸,过一天算一天。”谢双燕潜逃期间的心理写照表明,违纪违法人员畏罪潜逃并不能平安无事,也不会高枕无忧。事实也正是如此,谢双燕四处躲藏备受煎熬,隐姓埋名苟且偷生,不仅销毁身份证、照片,不敢坐火车、住宾馆,就连结婚都用假身份。因为随时可能暴露的“达摩克利斯之剑”一直高悬在他头上,恐惧、焦虑和负罪感每时每刻都在折磨他。事实再次证明,认清形势、尽早回头、主动投案,才是唯一正确的出路。

追逃追赃驰而不息,法网恢恢疏而不漏。针对“百名红通人员”头号嫌犯杨秀珠,中央追逃办召开80余次协调会和推进会,让其从抱着“死也要死在国外”心理向“无条件回国接受法律惩处”转变;追逃“红通人员”黄海勇,经历10年追逃路、8年引渡行,20个中外机构共同参与。一边是外逃人员的不堪回首,一边是追逃工作的紧追不舍,这释放着一个信号,有逃必追,即使潜逃再远,都要一追到底;不管外逃时间多久,都要缉拿归案。

与其潜逃在外不堪回首,不如知错就改及早回头。在党纪国法方面突破了底线,就应该及时认清形势,打消疑虑、下定决心,主动投案自首,如实向组织交代清楚问题,争取宽大处理。一逃了之、一躲了之的潜逃念头终是虚幻。“该来的终究会来”,唯有迷途知返、自省知止,才能赢得改过自新的机会,实现真正的自我救赎。(陆绪福)

【责任编辑:庄秀鹃】

版权所有 中共丰泽区纪律检查委员会 丰泽区监察委员会 [闽ICP备15011890号-1]
关于我们 网站声明 技术支持:泉州网 联系电话:0595-22500139