丰泽启动六届区委第二轮巡察工作
2022-03-10 18:58:14    来源:丰泽区纪委监委

根据区委工作安排,3月3日下午,六届区委第二轮巡察工作动员部署会召开。会议

深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,结合省委、市委、区委工作要求,对六届区委第二轮巡察工作进行动员部署。

区委常委、区委组织部部长、区委巡察工作领导小组副组长杨华民同志宣读本轮区委巡察组组成人员名单及巡察任务安排。区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组常务副组长宋占锋同志作动员部署讲话。


会议强调,要提高政治站位,准确把握巡察监督的新变化新要求,把“严”的主基调长期坚持下去,加强对“关键少数”和重点工作的监督,压实巡察整改政治责任,做好巡察“后半篇文章”;要聚焦监督重点,高标准高质量推进巡察工作,紧盯“一把手”和领导班子,突出政治监督重点,凝聚合力提升质效,做实做细巡察整改;要强化责任担当,从严抓好巡察干部监督管理,始终把政治建设摆在首位,切实发挥巡察熔炉作用,让忠诚干净担当、可亲可信可敬成为巡察干部队伍永不磨灭的本色。

会后,本轮巡察干部进行了业务培训。

3月9日,第二轮各巡察组已进驻被巡察单位。

被巡察对象

巡察一组巡察单位:区财政局党组(含区财政国库支付中心)、区统计局党组(含区社会经济调查队)

巡察二组巡察单位:区卫健局党组【含区疾病预防控制中心、区妇幼保健院、泉州市正骨医院(丰泽区医院)、区卫生健康执法大队(原区卫生局卫生监督所)、区流动人口卫生健康保障中心(原区流动人口计划生育管理站)】、区计生协会、区红十字会、区文体旅游局党组

巡察时间

2022年3月上旬开始,总时间安排60天左右,坚持时间服从质量,根据工作需要可适当调整巡察时间。

巡察任务

根据《中国共产党章程》《中国共产党巡视工作条例》以及省委《巡视工作实施办法》、市委《巡察工作实施办法》、区委《巡察工作实施办法(修订)》,本次巡察的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述和重要指示批示精神,认真落实全国巡视工作会议、全国市县巡察工作推进会、全省巡视巡察工作会议精神,围绕中心、服务大局,全面贯彻巡视工作方针,落实政治巡察要求,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。紧扣被巡察党组织职能责任,深入查找政治偏差,把党内法规制度实施情况作为巡察的重要内容,重点督查检查“三个聚焦”(即聚焦被巡察党组织贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署以及省委、市委、区委工作要求情况;聚焦群众身边腐败问题和不正之风;聚焦基层党组织和干部队伍建设)的落实情况,加强对落实习近平总书记重要讲话精神批示精神情况的监督,加强对制度执行、权力运行情况的监督,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为我区高水平“做强环湾主中心,打造未来城市发展样本”提供坚实政治保障。

巡察方式

按照党章和巡视工作条例等党内法规有关规定,巡察组主要通过听取汇报,与被巡察党组织领导班子成员和其他干部群众进行个别谈话,受理反映被巡察党组织领导班子及其成员和下一级单位主要负责人问题的来信、来电、来访,向有关知情人询问情况,调阅、复制有关文件、档案、会议记录等资料,召开座谈会,列席被巡察单位的有关会议,进行民主测评、问卷调查,以适当方式到被巡察党组织的下属单位了解情况,开展专项检查,提请有关单位予以协助等方式开展工作,并对干部群众反映党员领导干部的重要问题线索进行深入了解。


【责任编辑:庄秀鹃】

版权所有 中共丰泽区纪律检查委员会 丰泽区监察委员会 [闽ICP备15011890号-1]
关于我们 网站声明 技术支持:泉州网 联系电话:0595-22500139