丰泽:“室组地”联动压实责任 点题整治破解急难愁盼
2022-01-26 15:03:03    来源:中国纪检监察报

“关于违章搭建的铁楼梯问题已由区城市管理局依法拆除,关于拆除墙体改建住房问题还请区住建局加强沟通,尽快恢复原样。”近日,在福建省泉州市丰泽区“点题整治”专项工作推进会上,区纪委监委工作人员开门见山进行点评。

此前,有群众在中央纪委国家监委网站“我为群众办实事·纪委请您来出题”留言板中反映丰泽区某小区物业公司私自拆除楼顶墙体、搭建铁楼梯,相关部门对此不作为等问题。收到上级纪委监委转交的问题线索后,该区纪委监委高度重视,及时召开专项工作推进会,确保整治工作扎实推进。最终该问题于当月得到解决,获得群众认可。

丰泽区纪委监委把“点题整治”作为“我为群众办实事”实践活动的重要载体,以群众集中反映的堵点、难点问题为小切口,建立工作进度“双点评”制度,由相关纪检监察组点评整治工作整体推进情况,由牵头相关职能部门点评配合单位具体分工及完成情况。在处置群众反映问题过程中,要求责任到人、联合整治、压茬推进,对整治成效不够显著的单位,及时提醒,确保“答题”效果。同时在解决单个问题的基础上,要求相关职能部门建章立制,规范权力运行机制。

在此基础上,该区纪委监委将整治情况纳入日常监督重要内容,用活“室组地”联动机制,派驻纪检监察组实施“嵌入式”监督,纪检监察室联合街道纪工委监察组不定期开展监督检查,进一步加大整治力度。截至目前,该区纪委监委共查处群众身边腐败问题8件12人,给予党纪政务处分10人,督促制定完善制度10条,推动帮助群众解决问题98个。(丰泽区纪委监委)

【责任编辑:庄秀鹃】

版权所有 中共丰泽区纪律检查委员会 丰泽区监察委员会 [闽ICP备15011890号-1]
关于我们 网站声明 技术支持:泉州网 联系电话:0595-22500139