傅冰洁:向美而行
2021-12-20 16:45:00    来源:中国纪检监察报

随着厦门岛内产业转型升级,商业噪声和餐饮油烟困扰着周边群众的生活,也影响了环境质量提升。很长一段时间内,某住宅小区周边一些商业综合体和大型酒店空调冷却塔产生噪音,经常被群众投诉。但整改降噪需要很多资金,对于业主单位来说,是无法带来经济效益的额外支出。

在前期调查取证过程中,傅冰洁被几家业主单位列为“最不受欢迎的人”,打电话不接,跑到现场又被拒之门外,甚至还被威胁恐吓……而另一边,社区居民也不分昼夜地通过电话、微信、信件等形式进行投诉。为了缓解双方矛盾,让他们遇到问题可以随时联系到自己,傅冰洁将自己的私人电话留给他们,并保证24小时不关机。

有好多次,傅冰洁夜里刚入睡,就被情绪激动的投诉群众叫到了现场。她和同事们在主要投诉点的不同楼层居民家中,进行了几十次夜间噪声监测,有一次应投诉人的要求,她一直守到了次日清晨5点。

为了彻底解决被投诉的噪音问题,傅冰洁查阅了大量相关资料,并向支队领导、执法能手虚心请教改造方案。最终,在她的努力下,相关单位终于研究出了解决该问题的妥善方法。为了更好地了解后续整改情况,傅冰洁还建了个投诉人、物业主任和业主单位的微信群,至今,这个群仍保留着。遇到环保相关问题,大家依然习惯性地在群里请教傅冰洁。

有年轻人问傅冰洁:“有的企业让我吃闭门羹甚至阻挠执法,我要怎样才能做好工作呢?”傅冰洁温和地回答:“这时候我们得反思,和他们接触时,是不是语言上心态上已经先入为主,让他们有了对立情绪?”

“不带私心,一心一意为人民”是傅冰洁的工作准则。她认为,群众有投诉要尽力解决,但对企业的难处也不能视而不见、一罚了之。只有企业真心整改、规范经营,群众的投诉才能彻底解决。在工作中,既要有严格公正的执法,又要有温情服务,社会才会更加和谐,生态环保工作才能进入良性循环,绿色发展才有更坚实的基础。正因为她有“同理心”,不少企业怕她又敬她。

几年前,有一家水泥砖厂因粉尘、噪声污染经常被投诉。傅冰洁上门执法,业主老何和儿子小何很不配合,坚决不整改。因为机器一开就是白花花的银子,怎么能说停就停?傅冰洁数十次上门沟通,讲政策、讲形势、讲前景,不遗余力地引导其进行产业转型。通过一点一滴的交流,傅冰洁赢得了何家的信任,现在公司向马术、会展服务等领域的转型已初见成效。

“过去,我们这里天晴时尘土满天,下雨时泥泞遍地,我们自己也觉得很不好,现在环境面貌焕然一新,周边群众交口称赞,我们也打心眼里高兴。”看到傅冰洁,小何很热情。(中国纪检监察报记者 蔡怡琳 通讯员 张正超)

【责任编辑:庄秀鹃】

版权所有 中共丰泽区纪律检查委员会 丰泽区监察委员会 [闽ICP备15011890号-1]
关于我们 网站声明 技术支持:泉州网 联系电话:0595-22500139